Минувшая неделя была богата на нововведения.

Отсрочку от армии — «в игнор»

С 1 сентября призывники, имеющие право на отсрочку от службы в российской армии, смогут добровольно от нее отказаться.

Теперь студент очной формы обучения, имеющий отсрочку о военной службы, может взять академический отпуск и пойти послужить.

Теперь мне интересна будущая статистика — какое количество «отсрочников» добровольно расстанется со своим статусом.

Бороться с пиратским контентом в сети возможно станет проще

В Федеральный закон об информации предложено внести изменения, касающиеся удаления пиратского контента из поисковой выдачи.

Сейчас для этого правообладатель должен обратиться в судебные органы и только на основе судебного решения оператор поисковой системы блокирует материалы в выдаче.

Планируется создать специальный реестр пиратских ссылок, к которому будут подключены поисковики. При попадании в этот реестр новый ссылки, поисковые системы должны будут удалить её в течение 6 часов.

Госуслуги для оспаривания штрафов

Большое количество ошибочно наложенных штрафов вынуждает государство создавать удобные процедуры их оспаривания.

С 2020 года штрафы можно будет оспаривать гражданами, имеющими подтвержденную учётную запись на портале государственных услуг. Сервис будет запущен в тестовом режиме.

Купите собственный долг

С интересной инициативой вышло министерство экономики. Сейчас банки продают «плохие» долги коллекторским компаниям. Сумма, которую платят «выбивалы» банку смешной — 2-5% от суммы долга.

Чиновники минэкономики рассудили весьма здраво — почему бы сначала не предложить выкупить долг самому заемщику?

Я бы назвал это законопроектом о списании безнадежных долгов, ибо 5% от суммы долга — это фактически его прощение должнику.

Стипендии вырастут

С 1 сентября базовый размер стипендии студентов техникумов, колледжей и ВУЗов вырастут на 4,3% и все равно останутся очень небольшими.