Выбрал самое интересное из событий минувшей недели

В районах Крайнего Севера разрешат строить безальтернативные платные дороги

Соответствующий закон вступил вступил в силу 13 августа.

Платные автодороги в районах Крайнего Севера разрешили строить в случае, когда автодорога или ее часть проходят вне границ населенных пунктов, а также если дорога представляет собой отдельное искусственное дорожное сооружение.

До вступления закона в силу для районов Крайнего Севера действовало общее правило, которое предусматривало обязательное наличие рядом с платное автодорогой бесплатной трассы.

Государство фактически призналось, что строить бесплатные дороги в отдаленных регионах в ближайшее время не собирается.

Для регистрации сделок с недвижимостью с использованием электронной подписи теперь необходимо дать разрешение

Собственник недвижимого имущества вправе осуществлять сделки с недвижимостью и использовать для этого электронную подпись, но по умолчанию это право теперь не работает.

Чтобы совершать сделки удаленно необходимо подать соответствующее заявление центр услуг «Мои документы».

При отсутствии такого заявления любые правораспорядительные действия с недвижимостью возможно лишь при личном посещении регистрирующего органа.

Считаю меру правильной и своевременной. Нововведение позволит сократить количество мошеннических операций в сфере оборота недвижимого имущества.

Штрафы за выгул опасной собаки без намордника

Федеральный закон «О жестоком обращении с животными» запрещает выгуливать без намордника собак, внесенных в специальный перечень, но почему-то не устанавливает правовых последствий нарушения этого требования.

От общественной организации «Коллективная защита» поступило здравое предложение — прописать конкретную санкцию за выгул опасных собак без намордника. Правозащитники предлагают штрафные санкции в 30-50 тысяч рублей.