Эта статья не совет, не руководство к действию. Речь пойдет о мошенничестве — наглом и хорошо спланированном.

Потерпевшая сторона — компания-застройщик. Преступный замысел мог бы и «сорваться» будь внимательнее сотрудники застройщика. Но…

Действующие лица и исполнители

Персонажей четверо. Дам им названия для удобства.

Застройщик— ООО «Застройщик», потерпевшая сторона

Дольщик — мошенник №1, ставший собственником квартиры

Учредитель №1— мошенник №2, учредитель фирмы, оплатившей стоимость квартиры

Учредитель №2 — мошенник №3, роль которого лишь в учреждении фирмы с таким же названием как у Застройщика

Что произошло?

Дольщик появился в офисе Застройщика с целью приобрести квартиру. Выбирал долго и основательно. Выбрал, подписал договор долевого участия, но предупредил Застройщика, что оплатит договор не он сам, а некая организация вместо него. После чего внес 10% от цены договора в качестве аванса.

Застройщик не противился — какая ему разница? Лишь предупредил, что согласно условиям договора остальную сумму нужно внести в течение трех дней.

Буквально на следующий день на счёт Застройщика поступает платеж. Плательщик — фирма Учредителя №1. Сумма платежа совпадает с суммой, которую необходимо уплатить Дольщику. Назначение платежа было указано фразой «Оплата по договору».

Не могу понять как это устроило бухгалтера, констатирую лишь, что женщина сообщила директору, что все хорошо, оплата получена.

Дольщик стал собственником

Через месяцев Застройщик сдал дом. Дольщик подписал Акт приема-передачи и зарегистрировал право собственности на квартиру.

Через пару дней Застройщик получил от фирмы Учредителя №1 претензию, содержащую уведомление о совершении ошибочного платежа и требование вернуть ошибочно перечисленные денежные средства обратно на счёт плательщика.

Застройщик отказался возвращать деньги, ссылаясь на договор с Дольщиком. И получил резонный ответ, что никакого Дольщика фирма-плательщик не знает, никаких отношений с ним не имеет. Платеж совершала другому ООО «Застройщик» (фирма Учредителя №2, специально зарегистрированная незадолго до описываемых событий с таким же название как у Застройщика), но сотрудник нашел в сети Интернет неверные реквизиты, и платеж ушел не в ту организацию.

В Арбитражный суд был предъявлен иск о взыскании неосновательного обогащения, который был удовлетворен.

В возбуждении уголовного дела отказано

Застройщик обратился с заявлением в полицию. В отделе по борьбе с экономическими преступлениями Дольщик заявил, что о внесении платы юридическим лицом по заключенному договору ничего не знал. Он якобы полагал, что квартиру Застройщик предоставил ему в рассрочку и он обязательно будет рассчитываться с Застройщиком по своему долгу.

Исковое заявление

Тогда застройщик предъявил иск к Дольщику. Иск не содержал требования о взыскании оставшейся стоимости квартиры. Застройщик требовал расторжения договора и возврата квартиры.

Уж не знаю чем руководствовались юристы Застройщика, но требовать расторжения уже исполненного договора абсурдно. Иск не был удовлетворен.

Что теперь?

Дольщик купил квартиру за аванс 10% от стоимости. У него есть обязательство выплатить оставшуюся сумму, но вряд ли он станет его исполнять.

Доходов официальных у него нет, а приобретенная квартира является единственным жильем и взыскание на нее обратить нельзя.

Что важно понимать?

Это не очень умная афера и в 99 случаях из 100 мошенники остались бы ни с чем.

Бухгалтер должна была запросить письменное подтверждение, что перечисленные денежные средства уплачены за такое-то лицо и во исполнение такого-то договора.

Разумеется никто бы не предоставил Застройщику такой документ и деньги были возвращены плательщику.

Читайте другие мои материалы на моем канале в Яндекс.Дзен «О праве по-русски»