Иногда у работодателя возникает необходимость отстранить своего сотрудника от работы, запретить ему появляться на рабочем месте, ограничить доступ к корпоративной почте и документам.

Только вот беда — для отстранения от работы нужны основания, сделать это лишь потому, что работодателю так хочется, нельзя.

Как быть в этой ситуации?

Как избавиться от работника перед его увольнением?

Менеджер компании, имеющий доступ к клиентской базе, написал заявление, в котором за две недели предупредил об увольнении по собственному желанию.

После заявления работник будет еще две недели трудиться в организации. Работать нормально не будет, а вот всю доступную информацию о клиентах обязательно себе сохранит, чтобы использовать её на новой работе.

Директору такой ход событий совершенно не нравится. Директор понимает, что работник вряд ли уже скопировал клиентскую базу и иные документы, смысла торопиться ему не было, впереди целых две недели.

Предлагаю помочь решить директору следующую задачу:

  1. Увольняющийся работник оставшиеся две недели не должен появляться в офисе.
  2. Доступ к рабочему месту ему нужно закрыть, корпоративную почту заблокировать, доступ к сетевым корпоративным программам тоже.

Предложите законный вариант решения этой задачи. Трудовые права работника нарушаться не должны.

В этом случае возможен только один вариант, соответствующий закону.

Расторгнуть трудовой договор до истечения двухнедельного срока предупреждения невозможно, работник не давал на это согласия.

Отстранить сотрудника от работы также невозможно, так как статья 76 Трудового кодекса содержит основания для такого отстранения, среди которых нашего случая нет.

В нашем случае работника нужно освободить от работы.

Освобождение от работы не регулируется российским трудовым правом, но это не значит, что применять его нельзя. Поскольку прямого запрета нет, можно осуществить освобождение, соблюдая при этом трудовые права работника в части сохранения заработной платы и трудового стажа для исчисления отпуска (или компенсации за неиспользованный отпуск).

В зарубежном трудовом праве конструкция освобождения от работы применяется широко, для обозначения этого явления используется англоязычный термин «garden leave».