Андрей Иванов
Преподаватель
Задать вопрос
Ситуации. когда работника увольняют против его желания, исключительно по инициативе работодателя, самые сложные в трудовом праве.

На этом занятии мы разрешим несколько проблемных ситуаций, связанных с такими увольнениями.

1. Сергеев обратился в суд с иском к ООО «Промсвязь» о восстановлении на работе. Он был уволен 24 мая в соответствии с подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ за появление 15 мая на работе в состоянии алкогольного опьянения.

В обоснование иска Сергеев указал, что работал в ООО «Промсвязь» на должности ведущего специалиста. С увольнением не согласен, поскольку в рабочее время был трезв. Факт обнаружения его в нетрезвом состоянии на проходной уже после окончания рабочего дня не может служить основанием для увольнения. Кроме того, он уволен в период временной нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности выдан ему 24 мая и закрыт 27 мая.

Директор ООО «Промсвязь» не признал возражений Сергеева в суде, утверждая, что тот скрыл от администрации факт временной нетрудоспособности. В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка распитие спиртных напитков на территории ООО «Промсвязь» не допускается.

Какое решение должен вынести районный суд?

2. 10 октября слесарь хлебозавода №5 Ноткин был задержан в проходной с двумя килограммами пряников. 15 октября директор уволил его на основании п. 7 ч.1 ст. 81 ТК (утрата доверия со стороны работодателя).

1 ноября работник обратился в районный суд с исковым требованием о восстановлении на работе.

Правомерны ли действия директора?

3. В отделе НИИ «Теплопроект», где работали инженеры Васильев, Смирнова, Михайлова и Петрова, подлежал сокращению один человек.

По результатам проведённой аттестации:

  • инженер Васильев признан заслуживающим повышения в должности, имеет учёную степень кандидата наук, ряд изобретений, холост, в НИИ работает семь лет
  • инженер Смирнова признана соответствующей занимаемой должности, в НИИ работает шесть лет, но изобретений не имеет, при этом является одинокой матерью, имеет ребёнка пяти лет
  • инженер Михайлова находится в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, в связи с этим аттестацию не проходила, в НИИ работает четыре года
  • инженер Петрова признана соответствующей занимаемой должности, одинокая, за последние пять лет изобретений и публикаций не имела

Кого должна сократить администрация?

4. Токарь завода «Кристалл» Савченко был уволен с работы за прогул. Не согласившись с увольнением, он обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

В ходе судебного заседания выяснилось, что 12 сентября Савченко неоднократно без разрешения мастера уходил с рабочего места в соседний цех, где обсуждал с товарищем предстоящую поездку на рыбалку. В общей сложности Савченко отсутствовал на рабочем месте 4 часа 30 минут, что зафиксировано в табеле. Это и послужило основанием для увольнения.

Каково должно быть решение суда?

5. Смирнова была принята на работу инженером. В течение года она не справилась с рядом производственных заданий, хотя в целом к работе относилась добросовестно.

Может ли она быть уволена?