Андрей Иванов
Преподаватель
Задать вопрос
Достаточно большой блок практических заданий.

Нужно закрепить виды времени отдыха, проработать вопросы предоставления отдельных видов отпусков.

1. Яковлева, проработав в организации один год на условиях неполного рабочего времени, обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней.

Работодатель в предоставлении отпуска указанной продолжительности отказал, указав, что число дней отпуска должно быть уменьшено и рассчитано пропорционально отработанному времени.

Оцените правомерность действий работодателя.

Изменится ли решение задачи, если Яковлева, работающая в организации на условиях неполного рабочего времени, обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет?

2. Секретарю Косовой, обучающейся в образовательном учреждении высшего профессионального образования по заочной форме обучения, директор банка «Кредит» предоставил дополнительный отпуск для прохождения промежуточной аттестации с сохранением заработной платы на 20 календарных дней с 1 по 20 января. Поскольку на этот период приходится шесть нерабочих праздничных дней, по мнению Косовой, предоставляемый отпуск должен быть увеличен.

Включаются ли нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период дополнительного оплачиваемого (учебного) отпуска, в число календарных дней отпуска?

3. Работодатель заключил с Морозовым срочный трудовой договор сроком с 1 февраля по 31 марта. 25 марта Морозов обратился к работодателю с заявлением о предоставлении ему отпуска с 27 по 30 марта. Работодатель ответил отказом, пообещав, что 31 марта в день увольнения, ему выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск.

Оцените правомерность отказа работодателя в предоставлении отпуска.

4. Главный бухгалтер Мишина, находясь в ежегодном отпуске, заболела. На период болезни ей был выдан листок нетрудоспособности сроком 10 дней. В последний день пребывания в отпуске Мишина сообщила работодателю, что в период отпуска она была временно нетрудоспособна, поэтому на работу выйдет на десять дней позднее. Работодатель, сославшись на производственную необходимость, предложил ей своевременно выйти на работу после окончания отпуска. Десять календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска ей будут предоставлены в любое другое удобное для нее время. Однако Мишина вышла на работу на десять дней после окончания отпуска. После выхода на работу ее ознакомили с приказом об объявлении ей выговора. Работодатель обосновал приказ тем, что явка на работу после окончания отпуска была вызвана производственной необходимостью.

Определите правомерность действий работодателя.

5. Попов был принят на должность водителя в ООО «Алмаз». В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации его должность была включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. В течение года Попов ни разу не привлекался к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.

Имеет ли Попов право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

6. Учётчица автотранспортного предприятия Попова, имеющая годовалого ребёнка, обратилась к работодателю с просьбой присоединить перерывы для кормления ребёнка к обеденному перерыву и в суммированном виде перенести на начало рабочего дня с соответствующим его сокращением. Однако, ссылаясь на условия работы, работодатель предложил Поповой использовать суммированный перерыв в конце рабочего дня.

Правомерно ли решение работодателя?

7. Для срочного выполнения непредвиденных работ, от которых зависело нормальное функционирование предприятия, по письменному распоряжению работодателя 10 человек были привлечены к работе в воскресенье, но трое из них на работу не вышли, заявив в понедельник, что они не давали письменного согласия на это.

Правомерны ли действия работодателя и работников?

8. Слесарь МУП «Водоканал» Колесов по истечении шести месяцев после заключения трудового договора подал заявление о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. Однако ему было отказано в предоставлении отпуска. Работодатель мотивировал своё решение тем, что в течение этих шести месяцев работник полтора месяца находился на лечении.

Правомерен ли отказ?

9. Воспитательница детского сада Маринина подала заявление на имя директора с просьбой заменить ей часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией. Директор ответила отказом, ссылаясь на недостаточное финансирование.

Правомерно ли решение директора детского сада?

10. Работающий участник Великой Отечественной войны Новиков подал письменное заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы, для поездки с однополчанами по местам боевых действий сроком на 32 календарных дня. Работодатель согласился предоставить указанный отпуск лишь  сроком на 15 дней.

Правомерно ли решение работодателя?

11. Антонова, являющаяся студенткой 1 курса заочной формы обучения Института бизнеса, обратилась к работодателю с просьбой о предоставлении ей с 10 января 2005 г. дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 20 дней на период сдачи экзаменов. К заявлению она приложила справку-вызов из вуза.

Работодатель издал приказ о предоставлении Антоновой отпуска без сохранения заработной платы, так как она обучается на платном отделении в вузе, не имеющем государственной аккредитации.

Соответствует ли приказ работодателя законодательству?

12. Антонов, слесарь газораспределительной станции, не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 3 лет.

При увольнении по собственному желанию он потребовал денежную компенсацию за неиспользованные
отпуска, однако ему произвели расчет только за последний год. В отделе кадров ему пояснили, что он обязан был использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который отпуск предоставлялся, а значит, он уже утратил право на эти отпуска. Он по собственной инициативе не использовал отпуска, хотя ему это предлагалось.

Подлежат ли удовлетворению требования Антонова?