Авторские статьи
Главная     Авторские статьи    Важное, Уроки права     Уроки права. Можно ли запретить работникам обсуждать свои зарплаты?

Уроки права. Можно ли запретить работникам обсуждать свои зарплаты?

Изучая трудовые договоры, все чаще сталкиваюсь с условием о неразглашении условий договора. Мотивировка простая — условия трудового договора содержат конфиденциальную информацию. Предлагаю провести юридическую экспертизу правомерности такого требования.

Размер зарплаты — это конфиденциальная информация?

Чаще всего включением в трудовой договор условия о неразглашении конфиденциальной информации работодатель пытается пресечь распространение информации о размере заработной платы отдельных работников, в том числе и информацию о персональных стимулирующих выплатах.

Такое желание работодателя вполне объяснимо, но вряд ли имеет под собой юридические основания.

Мы должны помнить, что условия трудового договора, ухудшающие положение работника в сравнении с действующим законодательством, применяться не могут.

Конституция России в ст. 29 гарантирует каждому гражданину право передавать и распространять информацию любым, не запрещенным законом, способом. Положения трудового договора ни коим образом не могут считаться положениями закона. Поэтому такие условия ограничивают право работника и применяться не могут.

Ситуация. Гражданину, оформляющему в банке потребительский кредит, сотрудник банка рекомендовал предоставить в банк копию трудового договора, поскольку по условиям кредитования это позволит снизить размер процентной ставки по кредиту. Вне зависимости от наличия или отсутствия в трудовом договоре условия о неразглашении информации, содержащейся в нем, работник вправе предоставить договор в банк по своей инициативе. При этом его деяние нельзя будет трактовать как нарушение условий трудового договора.

Сведения о собственной заработной плате работника не могут составлять коммерческую тайну

Верховный суд РФ в п. 43 постановления Пленума от 17.03.2004 № 2 указал, что для признания сведений коммерческой тайной необходимо одновременное соблюдение двух условий:

  1. Информация должна быть включена в специальный перечень сведений, составляющих коммерческую тайну.
  2. Сведения должны быть известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Разберем оба условия последовательно.

1. Не любая информация является коммерческой тайной.

П. 5 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» устанавливает, что режим коммерческой тайны нельзя установить в отношении условий труда и системы оплаты труда, которая включает размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок, а также системы премирования (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Это подтверждается судебной практикой (определение ВС Республики Коми от 09.02.2012 № 33–594/2012).

2. Сведения о зарплате становятся известны работнику до начала исполнения им трудовых обязанностей, а не в связи с их исполнением.

Таким образом, не выполняются оба условия.

Совсем иной будет ситуация, если сведения о заработной плате того или иного работника будут разглашены сотрудником, которому они стали известны в силу исполнения его трудовых обязанностей (бухгалтер, специалист отдела кадров и т.п.)



В этом случае речь идет уже о разглашении информации не о собственной зарплате, поэтому такой работник может быть уволен в соответствии с подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Остались вопросы? Тогда жду ваших комментариев.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.