Возможна ли компенсация морального вреда в случае гибели собаки?

<

Ответ на этот вопрос достаточно простой. Я не стал бы создавать этот материал, если бы не странная позиция судов апелляционной и кассационной инстанции, которую истцу пришлось преодолевать в Верховном Суде.

Собака погибла под колесами автомобиля «Волга»

Женщина переходила дорогу по пешеходному переходу осеним ноябрьским днем со своей собакой пароды чихуахуа. Водитель «Волги» двигался с нарушением Правил дорожного движения, в результате чего совершил наезд на животное.

Собака погибла.

В исковом заявлении истец указала, что была очень привязана к домашнему питомцу, гибель которого причинила ей душевные и нравственные страдания. Моральный вред женщина оценила в сумму 10 тысяч рублей.

Дело очень простое. Рассуждать и спорить в этом случае можно лишь сумме компенсации. Запрашиваемые 10 тысяч рублей кажутся мне вполне адекватной компенсацией. Районный суд решил, что 10 тысяч многовато и удовлетворил исковые требования частично, присудил компенсацию 5 тысяч рублей.

Вопросов к суду первой инстанции нет. В отличие от меня, судья имел возможность изучить детально обстоятельства дела, ему адекватной компенсацией показалась сумма 5 тысяч рублей.

В «апелляции» решение районного суда устояло, но суд кассационной инстанции отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Новое рассмотрение ожидаемо было уже не в пользу истца.

Суд апелляционной инстанции определил невозможность компенсировать моральный вред

Выстрою аргументы Верховного Суда Республики Мордовия в список:

  1. В соответствии с нормами гражданского законодательства животные признаются имуществом.
  2. Гибель собаки должна трактоваться как причинение её владельцу имущественного вреда.
  3. Требования компенсации морального вреда, основанные на причинении потерпевшему имущественного вреда, удовлетворению не подлежат.

Общий смысл — с причинителя вреда нужно требовать компенсацию рыночной стоимости погибшей собаки, а не компенсацию морального вреда.

С таким подходом суд кассационной инстанции согласился.

Выводы судов о недопустимости компенсации морального вреда основаны на неправильном толковании закона

Верховный Суд не согласился с подходом судов апелляционной и кассационной инстанции, в основу которых положено толкование нормы статьи 151 Гражданского кодекса.

Доводы судей высшей судебной инстанции также оформлю в список:

  1. Статья 151 Гражданского кодекса не устанавливает какой-либо исчерпывающий перечень нематериальных благ, за нарушения которых может быть установлена компенсация морального вреда, и способы, какими они могут быть нарушены.
  2. Конституционный Суд в Постановлении от 26.10.2021 г. № 45-П указывал, что действующее правовое регулирование не предполагает безусловного отказа в компенсации морального вреда лицу, которому физические или нравственные страдания были причинены в результате преступления, в силу одного лишь факта квалификации данного деяния как посягающего на имущественные права.
  3. Посягательством на имущественные права гражданина могут одновременно нарушаться и его неимущественные права и принадлежащие ему нематериальные блага.
  4. Применение законодателем по отношению к животным таких категорий, как жестокость, нравственность, гуманизм свидетельствует о том, что при определённых обстоятельствах гибель животных может причинять их владельцу не только имущественный вред, но и нравственные страдания, в частности в силу эмоциональной привязанности, психологической зависимости, потребности в общении по отношению к конкретному животному, что не исключает возложение на причинителя вреда обязанности компенсировать не только имущественный ущерб, но и моральный вред.

Судебные акты, вынесенные ранее по делу, отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Источник: Определение Верховного суда от 21.06.2022 № 15-КГ22-1-К1

Автор материала
Андрей Викторович Иванов
Создатель проекта «Юридические кейсы», преподаватель юриспруденции
Задать вопрос
Оцените статью
ЮРИДИЧЕСКИЕ КЕЙСЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector