Работник получил травму на корпоративном мероприятии. Можно признать ее производственной травмой?

<

Судебный пристав играл в футбол за команду своей организации в корпоративных соревнованиях, сломал руку. Организация оформила акт о несчастном случае на производстве, но Фонд социального страхования отказался выплачивать компенсацию. Сотрудники ФСС обратились в суд с заявлением об оспаривании акта о несчастном случае на производстве.

Разбираемся.

Несчастный случай на производстве на корпоративном мероприятии

Что следует считать несчастным случаем на производстве?

Определение несчастного случая дает статья 3 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статья 227 Трудового кодекса.

Для понимания ситуации нам пригодится норма части 1 статьи 227 Трудового кодекса:

Несчастный случай на производстве

Видим, что расследованию и учету подлежат два вида несчастных случаев с участием работников:

  1. В течение времени, когда работник выполняет свои трудовые обязанности или иную работу по поручению работодателя.
  2. В течение времени, когда работник осуществляет иные правомерные действия, обусловленные трудовыми отношениями с работодателем либо в интересах работодателя.

Очевидно, что во время футбольных соревнований судебный пристав не исполнял трудовые обязанности. При этом действия работника были правомерными и совершались в интересах работодателя.

С моей точки зрения, все очевидно. Районный суд истолковал данные обстоятельства иначе — перелом руки во время футбольного матча нельзя считать производственной травмой, поскольку повреждения получены не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Судья полностью игнорирует наличие в законе второго вида отношений, когда работник не исполняет трудовые обязанности, но действует в интересах работодателя.

Понятие несчастного случая на производстве не ограничивается несчастными случаями при исполнении трудовых обязанностей

Фонд социального страхования «проиграл» процессы по пересмотру решения суда первой инстанции в апелляционном и кассационном порядке.

Вышестоящие суды учли, что работник участвовал в футбольных соревнованиях не по личной инициативе, а по поручению работодателя — Службы судебных приставов. Организация корпоративных соревнований по различным видам спорта призвана совершенствовать профессиональные навыки работников.

Более того, футбольные соревнования были включены в план работы организации на полугодие, что также подтверждает заинтересованность организации в участии работников в турнире по футболу.

Травма была признана производственной, доводы Фонда социального страхования признаны необоснованными.

Источник: Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 04.05.2022 года по делу №88-8398/2022

Оцените статью
ЮРИДИЧЕСКИЕ КЕЙСЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector