Уроки права. Работа в выходные дни: неочевидные нюансы

Главная страница » Важное » Уроки права. Работа в выходные дни: неочевидные нюансы

Привлекая работника к работе в выходные дни, работодатель допускает массу ошибок, которые часто обходятся ему очень дорого. В сегодняшней статье хочу обратить внимание читателей на ряд нюансов, которые важно учитывать при регулировании этих отношений.

Как регулирует привлечение к работе в выходные дни трудовое законодательство России?

Привлечение к работе в выходные или нерабочие праздничные дни возможно только с согласия работника.

Такое согласие должно быть оформлено письменно. Данное требование закреплено в ч.2 ст. 113 ТК РФ. Есть у данного документа и еще одно предназначение. Именно письменное согласие работника на работу в выходной день дает работодателю юридическое основание издать соответствующий приказ.

Помним, что в ч.3 ст. 113 ТК РФ перечислены случаи, когда такое согласие не требуется. Они настолько редки на практике, что можно вполне говорить о получении согласия работника как об обязательном этапе возникновения правоотношений по работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Какой-то формы получения согласия, утвержденной нормативно не существует. Встречал три варианта наименования такого документа: предложение, уведомление, запрос. Юридической разницы нет.

Важно, чтобы документ содержал необходимую информацию:

  1. Причину привлечения к работе в выходной день
  2. Дату выхода на работу и время начала работы
  3. Виды компенсации за работу в выходные дни (об этом скажу далее)
  4. Уведомление о праве работника отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Работник должен сделать на описанном документе резолюцию «согласен» или «не согласен», которую подтверждает своей подписью. Есть мнение, что работник вправе написать в этом случае отдельное заявление. Это так. Но к чему такое усложнение делопроизводства в организации?

Что делать, если работник вообще отказывается что-либо писать в данном документе? Во многих подобных случаях, трудовое законодательство предусматривает возможность составления соответствующего акта, подтверждающего отказ работника от подписи. В нашем случае такой подход не применим. Отказ подписать уведомление означает лишь одно — отказ от работы в выходной день.

Необходимо издать приказ о привлечении работника к работе в выходной день.

Приказ издается в произвольной форме и только после получения от работника согласия (ч.8 ст. 113 ТК РФ). Уклоняться от издания такого приказа с целью сэкономить на компенсации работнику вряд ли стоит.

Ситуация из практики. Не желая предоставлять работнику компенсацию за работу в выходной день, работодатель не издал никакого приказа и затем ссылался на то, что не отдавал распоряжения работнику выполнять трудовые обязанности в выходной день.

В суде вопрос решился в пользу работника в силу того, что были получены свидетельские показания одного из работников о наличии устного распоряжения представителя работодателя о необходимости выйти на работу в выходной день.

Подробнее ситуацию и доводы суда можно изучить, ознакомившись с апелляционным определением Костромского областного суда от 27.02.2013 № 33-306.

Вопрос из практики. Нужен ли приказ о привлечении сотрудника к работе в день, который стал нерабочим после переноса выходного дня на следующий день после нерабочего праздничного дня? Да, в этом случае приказ тоже нужен. Процедура привлечения к работе в выходной день остается точно такой же.

Компенсация за работу в выходные дни: что выгоднее предоставить отгул или сделать двойную оплату?

Начну с того, что выбор вида компенсации за работу в выходные дни — право работника, а не работодателя. Тем не менее, практика показывает, что полюбовно договориться с работником о том виде компенсации, который удобен работодателю, не составляет никакого труда.

А что же выгоднее работодателю?

На первый взгляд никакой разницы между предоставлением отгула и двойной оплатой нет. Но это лишь на первый взгляд.

Работодателю выгодно договориться с работником о двойной оплате за работу в выходные дни

Все дело в том, что в том месяце, в котором работник использует отгул, за ним сохраняется полная заработная плата. Получается, что при таком варианте компенсации работник получает оклад, плюс к нему дневную ставку, плюс отгул, в том месяце, когда он его использует, не повлияет на его заработную плату.

Если работник в качестве компенсации выбирает дополнительный день отдыха, то по смыслу ст. 153 ТК РФ ему необходимо написать об этом заявление работодателю. Для компенсации в виде двойной оплаты такое заявление не требуется, хотя и в этом случае лучше чтобы оно все таки было написано, так как это позволит избежать двусмысленности при определении вида компенсации.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Обсуждение: 2 комментария

  1. инна:

    Имеют ли право заставить выйти на субботник в мой законный выходной,я работаю уборщицей в школе

    Ответить
    1. Андрей Иванов:

      Российское законодательство не знает термина «субботник».
      Ст. 113 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на работу в выходные дни.
      В некоторых случаях разрешается привлекать работников к работе в выходной день с их письменного согласия: в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
      Требование администрации школы выходить на «субботник» в выходной день неправомерны вне всяких сомнений.
      Если после отказа от такой работы к Вам будут применены какие-либо меры дисциплинарного воздействия, смело обращайтесь в Прокуратуру или в Государственную инспекцию труда.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Центр персонального обучения · Создание и обслуживание сайта ANDRVIK.RU