Объекты гражданских прав. Практическая работа

Практическая работа по теме «Объекты гражданских прав» для студентов специальности 40.02.02 Правоохранительная деятельность.
Андрей Викторович Иванов
Создатель проекта «Юридические кейсы», преподаватель юриспруденции
Задать вопрос

Решите задачи

  1. В связи с расторжением брака между супругами Мокрушиными возник спор о разделе совместно нажитого имущества. Алексей Мокрушин настаивал на том, чтобы все имущество, состоящее из гарнитура мебели, столового и чайного сервизов, художественной библиотеки и другого имущества, было поделено поровну с учетом их стоимости. Елена Мокрушина возражала против такого раздела, указывая, что в результате произойдет обесценение вещей, и предложила Мокрушину взять мебельный гарнитур, а ей передать чайный и столовый сервизы. Что касается книг, то она согласна их поделить по собраниям сочинений авторов. При этом она просила лишь из Полного собрания сочинений А.С. Пушкина передать ей последний том, в котором опубликована его переписка.
    Какую классификацию вещей необходимо учитывать при решении возникшего спора, и как должно быть распределено указанное имущество, если дело поступит в суд?
  2. Бурундуков пришел в комиссионный магазин купить скрипку. Скрипка вместе со смычком была помещена в футляр, и рядом с ними была проставлена цена. Бурундуков пошел в кассу и пробил чек на указанную сумму. Продавец подал Бурундукову скрипку без смычка и футляра. Бурундуков стал требовать передачи ему смычка и футляра. Продавец ответил, что цена стояла только за скрипку.
    Кто прав в этом споре?
  3. Студент Николаев приобрел у своего приятеля Вахрушева оборудование, поименованное в составленном по настоянию покупателя договоре «комплект компьютерной техники». В оговоренный срок Вахрушев передал Николаеву системный блок и монитор, однако Николаев не удовлетворился этим и потребовал передать ему также клавиатуру, колонки, мультимедийную приставку для компонирования и записи музыки, а также звуковую карту, ранее установленную в системном блоке, но демонтированную Вахрушевым перед передачей оборудования покупателю. Вахрушев не выразил готовности удовлетворить эти требования, напомнив приятелю, что они договорились на словах о приобретении Николаевым только системного блока и монитора (клавиатуру, находящуюся в ветхом состоянии, Николаев приобретать не хотел) и что стоимость всего затребованного Николаевым почти в два раза превышает уплаченную им покупную цену. Николаев заявил, что все подлежащее передаче ему, по его мнению, имущество должно рассматриваться как неделимая вещь, которая может быть продана только в комплекте.
    Разрешите спор.
  4. Сергеев договорился с Петровым о покупке у него автомашины «Лада Гранта» за 5000 долларов США. При производстве расчетов Сергеев заплатил причитающуюся сумму в рублях применительно к курсу доллара. Перов потребовал оплаты только в долларах.
    Кто из них прав?
Оцените статью
ЮРИДИЧЕСКИЕ КЕЙСЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector